
IHとガスコンロ、違いを徹底解説

あこがれのIHのキッチン、でも最近はガスコンロも新しくなっている。
どっちを選ぶべきだろう?こんな質問をよくお伺いします!IHコンロは掃除もしやすく電気代も安い!そんなイメージありますよね?もちろんそれも正しいです。
IHとガスコンロ、どんなポイントを重視して選ぶのかをこのコラムでは解説していきます。選ぶ際のヒントになれれば幸いです。

目次
IHってそもそもなに?
皆さまはIH調理器の仕組みをご存知ですか?火を使わないということはなんとなくわかるという方がほとんどです。
IHとはインダクションヒーティングの略です。簡単にIHの仕組みを説明すると「電気の抵抗で金属を加熱する」という仕組みになっています。
IHのトッププレートのすぐ下には渦巻き状の細い銅線があり、これに電気を流すことで磁場が発生します。この上にフライパンや鍋を置くことで金属が「過電流」という状態になり、この過電流に対して金属が抵抗して加熱されるという仕組みになっているのです。
仕組みから分かるIHの特徴
IHの仕組みはなんとなくわかりましたか?まずIHの大きな特徴はコンロが発熱するのではなく、調理器具であるフライパンや鍋自体から発熱するという点です。
その為IHで使用できないフライパンや鍋があります。IHで加熱するには上記の仕組みからトッププレートと金属が接触している必要があります。その為、底が丸い中華鍋のようなものなどは使用できません。
IHでは鍋振りはできないの?
IHとガスコンロの一番の違いをフライパンや鍋の温度の違いです。IHは鍋振りができない、もしくは必要がないというのはここがポイントになっています。
まず、ここまでご説明した通り、IHはフライパンや鍋がトッププレートと接触していて初めて加熱されます。その為鍋振りの為にコンロから放すと加熱が止まってしまうのです。ガスコンロでは火を使いますがお湯を沸かす時を思い出してみてください。ガスコンロでお湯を沸かすと鍋際から沸騰していませんか?ガスコンロでは鍋際が一番温度が高くなります。
そのため食材に熱を伝える為や鍋際の焦げ付きを防ぐために鍋を振ります。IHはトッププレートと接触していればフライパンの底や鍋底は均一に加熱されます。ですから実はIHは「鍋振りができない」のではなく「鍋振りの必要がない」というのがもう一つの見方になります。

IHとガスコンロの違い
IHとガスコンロの違いの大きなポイントはこの温度の違いが一番のポイントです。
温度の伝わり方が違うというのが鍋振りの有無やお湯を沸かす速度に関わってきます。例えばフライパンでお湯を沸かす時は底に接する部分が多く、水も浅いので全体的に加熱されるのでIHの方が早くお湯が沸きます。
ただし、お鍋で大量の水を沸騰させる時は水が深い為側面も加熱するガスコンロの方がお湯が早く沸くのです。この温度の違いは調理時にも表れます。
IHは調理がしにくい?
ここまで読み進めると鍋振りができなかったり、トッププレートからフライパンや鍋を離せない、温度の伝わり方が違う等IHは調理がしにくいというイメージを持ってしまうかもしれません。
決してそんなことはなくIHでの調理は今までと少し勝手が違い、慣れる必要はあります。例えば香りづけに醤油を垂らす時、ガスコンロであれば温度が高い鍋際に垂らしますが、IHでは中央に垂らすのが効果的です。
しかし火の通り方が今までのガスコンロと少し違うだけで万遍なく火が通るという点から慣れてしまえばIHの方が調理が楽だという意見もございます。
IHは空気が汚れない?
IHではガスの燃焼が無いためガスと比較すると空気が汚れにくいという側面があります。しかし調理時に発生する水蒸気の中に含まれる油等はガスコンロの方が飛散しないと言われています。
理由としてはガスコンロでは調理時に火を使う為空気の温度が高くなり、上昇気流が発生。そのためレンジフードでの換気の効率が良くなるのに対して、IHは気流が発生しない点からレンジフードで汚れた空気を吸いきれず、飛散してしまうと言われています。
これは別の側面から見るとガスコンロでの調理をしていると周囲の温度が上がって熱いというデメリットともとれます。IHを選ぶ際には周囲の仕上げ材を汚れにくいもので選ぶのもポイントです。

進化しているガスコンロ
IHを選ぶ時の理由で多いのは掃除のしやすさという方が多いです。
しかし近年のガスコンロはIHのようにトッププレートがガラストップになっていたり、ゴトクを外すとフラットになったりと掃除のしやすさも決して負けていません。
また火の有無という点においても「ガスコンロは火が出るので危ない」という意見もあれば「IHだと火が出てないので危険が分かりづらい」等、双方のメリットとデメリットがあり一つの答えが出ないのが現状です。
結局IHとガスコンロ、どうやって選べばいいの?
ここからはIHとガスコンロで迷っている方に3つの視点から選ぶ時のポイントを解説していきます。ここまでIHとガスコンロの特徴をまとめていきましたがそれぞれにメリットとデメリットがあり、なかなか選びづらいと思います。
新築の理想のイメージで選ぶ
あまり深く考えずに初めにイメージしていた方で選ぶ。決してこれは間違いではありません。それだけIHとガスコンロはそれぞれ特徴はありますが決定的にどちらが良くないというポイントは無いからです。「なんとなく新築はIHでイメージしていた」「自分は絶対ガスコンロの方が慣れていていい」その新築を考え始めたときの理想のイメージで選ぶ方が後の後悔に繫がらないかもしれません。

それでも調理の仕方が気になる方へ
理想のイメージだけでは決められない方は実際に調理をしてみて試すのもいいでしょう。各地でIHとガスコンロの調理体験というのは開かれています。
調理を体験することで最新のガスコンロの便利さも、IHの調理の手軽さもどちらも体験することができます。掃除のしやすさという点も大きなポイントです。ここまでIHの調理の特徴について解説してきましたが、どちらが良いという風には決められません。
あくまで調理する人の感覚に寄る部分がとても大きいからです。実際試してみないとどのように感じるかはわかりません。住宅会社の担当の方に調理体験できないか質問してもらえればご紹介してくれるはずです。
光熱費から考える
IHとガスコンロを選ぶことでオール電化になるかガス電気併用になるかという大きな分かれ道に立つことになります。例えば太陽光発電システムを設置するならオール電化のメリットはより大きくなりますし、ガスコンロ以外でもガス器具を使うという場合であればガス併用の方がメリットが高いかもしれません。
ガスについてはプロパンガスなのか都市ガスなのかで光熱費も変わってきます。
使う予定の設備から光熱費の側面から調理器を選ぶというのも一つのポイントです。

さいごに
ここまで読んで頂いたのですが、明確にこちらが良いというものはありません。
使う方の考え方や状況によってお勧めするものは異なります。調理や掃除を重視する場合は調理体験。光熱費を重視する方は使う器具などを決めて住宅会社の担当に相談してみてください。
また、最初のイメージを重視して頂くのも後悔の無い家づくりに繋がるかと思いますので不安な部分を担当の方にご相談頂ければと思います。
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